当前位置:首页>要闻在线 > 正文

列出问题清单 建立整改台账 以群众满不满意来检验整改落实工作成效

发布时间:2019-06-21 11:43:10来源:成都日报
分享到:
摘要:近日,成都市制发《成都市“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实专项方案》。

为深入贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照党中央《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》统一部署和市委安排,对标对表中央和省委工作要求,近日,成都市制发《成都市“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实专项方案》(以下简称《方案》)。

记者获悉,《方案》在逐一落实上级明确的整治重点工作基础上,结合成都实际,对前期中央和省、市巡视巡察反馈意见整改、民主生活会、调研检查、日常监督、群众反映集中的诉求意见等方面问题进行全面梳理,提出全市需重点整治的15项48个具体问题,并明确了问题整改要求、整改原则、整改方法以及整改的牵头单位和责任单位。

专项整治应付了事、弄虚作假等问题,确保主题教育真正见到实效

《方案》明确,在整改中要始终坚持政治定力、增强思想自觉,坚持实事求是、聚焦重点问题,坚持人民立场、维护群众利益,坚持阳光整改、增进良性互动等原则,确保主题教育真正见到实效。对此,成都市结合中央、省委主题教育整改落实专项整治重点,有针对性提出“15+X”专项整治重点,开展专项整治。其中,明确将“国际化营商环境建设方面存在的突出问题”和“滥用‘属地管理’‘责任甩锅’的问题”作为我市开展专项整治的自选动作,进一步突出专项整治的针对性、实效性。

15项专项整治重点包括:对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;违反中央八项规定精神和省委省政府十项规定、市委市政府十条办法及其实施细则的突出问题;整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频、过度留痕等问题;领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题;对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题;基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题;对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题;深入推进中央和省委巡视、市委巡察反馈问题整改中的问题;在深入开展蒲波案“三项教育”“三项整治”工作中的问题;扶贫领域形式主义、官僚主义,不精不准、不严不实问题;扶贫领域腐败和作风问题;生态环境保护方面的问题;国际化营商环境建设方面存在的突出问题;滥用“属地管理”“责任甩锅”的问题。

此外,在整改落实工作中,各行业系统要坚决避免简单照抄照搬中央、省、市专项整治方案中所列出的突出问题,必须紧密结合实际,举一反三深入查找存在问题和薄弱环节,进一步有针对性地列出需要整治的突出问题,进行集中治理。

直奔问题 对症施策,整改措施结合实际“接地气”

如何运用科学方法,有力有序推进专项整改工作?《方案》明确,要精准有效施策,夯实工作基础。结合本方案明确的整治重点,全面排查、梳理、分析本单位反复发生、长期存在和群众反映强烈的问题,建立有针对性的问题整改台账,明确牵头单位、责任单位和责任领导。整改措施要结合实际“接地气”,直奔问题、对症施策,充分体现不同行业、系统、领域等的特点,注重整改落实的科学性、针对性和操作性。坚持效果导向,能改的问题立即改,一时解决不了的,要盯住改、限期改,一抓到底,确保问题一件一件整改到位。

要强化督查督办,严防形式主义。灵活运用明察暗访、随机抽查、走访调研等形式,开展对下级机关整改落实情况的监督检查,全面真实掌握整改落实工作推进情况,着力发现表面整改、虚假整改、敷衍整改等问题,并采取有力措施深入推动整改。将整改落实中出现的形式主义问题作为监督重点,对被监督检查单位的整改落实情况作出是否存在形式主义问题的评判,并接受上级机关和纪检监察机关(机构)的抽查检验。

要科学客观评估,逐项挂账销号。从解决问题成效、群众评价反映等方面,对本单位问题整改落实情况及成效逐一进行科学客观评估,对问题整改是否到位作出“定性+定量”精准的判断。对整改到位的,在整改台账中进行销号;对于整改不到位或需要长期整改的,制定限期整改方案,推动问题逐一落实到位。开展评估工作中,充分收集社会各界、广大群众对整改落实情况的意见和评价,以群众满意不满意来检验整改落实工作的成效。

要强化开门整改,营造浓厚氛围。采取多种方式,分阶段将整改落实情况在一定范围内进行公示通报,重点公示通报整改问题台账、整改措施、整改成效等方面情况,主动接受党员、干部、群众的监督。将整改落实情况纳入专题民主生活会、组织生活会的重要内容,领导干部在会上要对推动职责范围内的整改情况作出专门说明。强化宣传通报,既宣传整改先进典型,又通报整改走形式、敷衍应付等突出问题,进一步营造主题教育浓厚氛围。

“始终坚持问题导向,切实压紧压实责任、做深做实做细整改、健全长效机制,加强对整改落实事项的监督检查、跟踪督办,不断巩固深化主题教育整改落实质效。”市纪委监委相关负责人表示,要认真学习贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,突出主题教育的实践性,列出问题清单、建立整改台账、逐项整改落实。坚持边学边查边改,敢于直面问题,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,确保整改落实与学习教育、调查研究、检视问题一体推进、协同开展,以实实在在的整改落实推动主题教育真正见到实效。

点赞

已收到0个赞

分享到: