当前位置:首页>要闻在线 > 正文

成都垃圾分类版《生僻字》走红网络 点击量破亿

发布时间:2019-07-11 09:35:03来源:成都日报
分享到:
摘要:这几天,一首以“垃圾分类”为主题,由歌曲《生僻字》重新填词改编的音乐作品在成都发布,经过网络热度飙升,短短几天时间就突破上亿的点击量。

就在上海人还在为“干、湿垃圾”纠结时,成都人也全民参与到生活垃圾分类“行动”中。这几天,一首以“垃圾分类”为主题,由歌曲《生僻字》重新填词改编的音乐作品在成都发布,经过网络热度飙升,短短几天时间就突破上亿的点击量。

记者了解到,这部作品的创作者叫翟杰,是一名23岁的成都小伙儿,大学毕业刚一年,就职于互联网行业。自从这首改编的歌曲冲上微博热搜,翟杰也几乎在一夜之间成为成都推广垃圾分类的“小达人”。

创作这首作品的初衷是什么?歌曲想告诉我们什么内容?拍摄制作背后又发生了哪些有趣的故事?7月10日上午,记者采访到作者翟杰,听他讲述作品背后的故事。

歌词:全部为垃圾分类知识

“我们成都的垃圾,落地不分,留下几千年历史,这样不得行;我们成都的垃圾,分一分全都是故事……”

成都垃圾没有干、湿之分,分类标准为:可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾。记者注意到,这首歌的歌词也依次对可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾和其他垃圾的分类和注意事项进行了科普。

比如,可回收物如快递盒子,矿泉水瓶、老旧衣服、啤酒瓶罐,可以瞬间变废为宝,回收时需要注意什么;唱到有害垃圾时,歌词还列举了废弃油漆,废弃电池,废弃药品,有毒物品,温度计,含汞用品,杀虫空瓶等例子。

不仅如此,成都作为世界美食之都,餐厨垃圾也成为歌曲中的“焦点”,比如餐桌美食、香蕉皮、过期食品别乱丢弃,沥干水分成为餐厨垃圾。而会被误认为餐厨垃圾的大块骨头、榴莲皮壳等,因为不易降解,被列为其他垃圾。而吃完美食之后的一系列动作,比如用完手纸,食品袋、吃完辣条,包装壳子等等,都是其他垃圾。

“垃圾分类是新时尚,成都的垃圾分类就应该有成都特色。”谈及自己创作的初衷,翟杰表示,自己平时就喜欢唱歌,目前的工作和政务服务相关,经常会接触到垃圾分类的知识。“日前,成都市城管委发布了《成都市生活垃圾管理条例(草案)》,我从事的工作又与垃圾分类的这件事有些关联,就有了这个想法,希望通过这首歌曲让越来越多的人了解垃圾分类,参与到垃圾分类的行动中。”

视频:取景地有垃圾分类示范小区

“垃圾分类”版的《生僻字》发布之后,短短几天时间点击量就已经破亿,更有不少热心网友在视频下方留言,提出了自己的想法。

“印象最深的就是有网友问我,蒜皮到底算什么垃圾之类的问题。”翟杰告诉记者,针对网友的提问,他也及时和市城管委相关部门取得了联系,第一时间进行求证和咨询,然后回复网友。“垃圾分类对于提升城市环境非常有效,所以我要求自己,歌曲中每个关于垃圾分类的知识都必须准确,让大家一听就懂,一看就明白。”

“全部的设备加起来就是一台电脑,两台单反相机。”翟杰告诉记者,作品的创作过程比较顺利,填词用了半个多小时,一个下午加一晚上全部拍摄制作完成。“歌曲中的内容还是有些可以更优化的地方,通过和专业的企业及相关部门沟通,我会在以后的作品中用更加科学、严谨的知识科普做好垃圾分类的宣传。”

此外,记者注意到,视频中的拍摄场景之一童子庭院小区也是成都市垃圾分类的示范小区之一。小区内随处可见“倡导垃圾分类”的宣传标语,在一个角落处放置了统一的垃圾分类回收设备,方便居民在引导员的帮助下将垃圾分类投入回收箱,设备一侧还放置了一个置物架,上面划分了餐厨垃圾、可回收垃圾、其他垃圾等实物供居民了解。

成都垃圾分类版《生僻字》

我们成都的垃圾

落地不分留下几千年的历史

这样子不得行

我们成都的垃圾

分一分全都是故事

可回收物分类像道光

垃圾瞬间变废为宝

网购心疼自己不得了

快递盒子回收变宝

Wu 矿泉水瓶

Wu 老旧衣服

Wu 啤酒瓶罐

变宝

漂亮盒子 废旧衣服

粘上油污 不能回收

矿泉水瓶 可乐雪碧

务必喝完 才可回收

快递盒子 暴露隐私

销毁证据 安全回收

废弃油漆 废弃电池

废弃药品 有毒物品

废温度计 含汞物品

蚊子苍蝇 夏日天敌

杀虫空瓶 有害垃圾

仔细分类 安全到底

我们成都的垃圾

落地不分留下几千年的历史

这样子不得行

我们成都的垃圾

分一分全都是故事

现在全中国各地

慢慢都在普及

黄皮肤的人骄傲地把头抬起

垃圾分类新时尚

一举一动谱写成诗

成都美食 世界闻名

餐桌剩余 香蕉皮皮

过期食品 别乱丢弃

沥干水分 餐厨垃圾

大块骨头 榴莲皮壳

不易降解 其他垃圾

吃完美食 用完手纸

逛完超市 塑料袋子

吃完辣条 包装壳子

沥干水分 保持干燥

其他垃圾仔细分辨

请问你是什么垃圾

我们成都的垃圾

落地不分留下几千年的历史

这样子不得行

我们成都的垃圾

分一分全都是故事

现在全中国各地

慢慢都在普及

黄皮肤的人骄傲地把头抬起

垃圾分类新时尚

一举一动谱写成诗

垃圾分类就从自己做起

众人皆说

成都人就是文明

(原文标题:成都垃圾分类版《生僻字》走红网络 点击量破亿 垃圾分类有啥技巧 成都小伙唱给你听)

点赞

已收到4个赞

分享到: