当前位置:首页>要闻在线 > 正文

家政业走向专业化规模化品牌化——解读《关于促进家政服务业提质扩容的意见》

发布时间:2019-07-17 09:17:12来源:中国妇女报
分享到:
摘要:近日,国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,《意见》中提到的发展员工制家政企业、推动家政进社区、降低企业成本等,为促进家政企业向专业化、规模化、品牌化发展,适应转型升级需求,引导家政企业做大做强指明了方向。

● 《意见》的出台对我国经济高质量发展具有重要推动意义,对我国实现稳业增收具有重要促进作用

● 《意见》提出发展员工制企业,重点突出签订服务合同、缴纳社会保险、合理劳动报酬以及持续培训管理等管理特点,用以解决中介乱象导致的行业低端发展、恶性循环问题

● 所有措施最终都是为了提升家政服务业的行业定位,将行业发展纳入高质量、法治化、标准化、规范化的快速通道,推动行业快速发展

近日,国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(以下简称《意见》),《意见》中提到的发展员工制家政企业、推动家政进社区、降低企业成本等,为促进家政企业向专业化、规模化、品牌化发展,适应转型升级需求,引导家政企业做大做强指明了方向。对此,中国宏观经济研究院社会发展所副研究员李璐接受记者专访,并对《意见》提出的关于家政企业的发展进行了解读。

问:众所周知,家政服务是一件细小的工作,但为什么国家会这么重视,并出台指导家政服务业发展的《意见》?请您介绍一下相关背景。

答:家政服务业从实务到政策其实由来已久。1993年播出的电视剧《我爱我家》中的小桂就是家庭服务员,当然是比较早期的家庭服务员。家政服务业之所以出现并快速发展,主要是由于我国家庭小型化趋势不断发展,我国家庭户规模已由2000年的3.44人下降到2015年的3.10人。在此形势下,家庭传统功能外移是大势所趋,家政服务就是对家庭传统功能的部分替代,包括养老、托幼、卫生保洁、做饭,以及在家庭以外的护工等,满足家庭生活照料服务需求的社会化服务模式。

家政服务的支持政策也发展较早。2010年,国务院常务会议就研究部署了关于家政行业政策措施,提出要因地制宜地发展家庭用品配送、家庭教育等。2015年,国务院常务会议又提出了推动家政服务业发展的五项措施。2017年,国家发改委等17家部委联合印发《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》,从引导家政企业做大做强、加强对行业发展的政策扶持、大力提升行业职业化水平、完善服务标准和服务规范、强化监管优化市场环境等方面,提出了推进家政服务业发展的政策要点。

问:当下,国家越来越重视家政服务业发展,那么《意见》的出台,对家政服务行业发展起到什么至关重要的作用?

答:一是对我国经济高质量发展具有重要推动意义。近年来我国家政服务业产业规模持续扩大,连续保持20%以上的年增长率,2018年我国服务业增幅是7.6%。2017年家政服务就业人数在2800万人左右,家政服务营业收入达到4400亿元,同比增长26%,对促消费、稳增长发挥了积极作用,也将成为未来我国产业结构转型升级、服务业高质量发展的关键动力。

二是对我国实现稳业增收具有重要促进作用。随着我国产业结构升级、淘汰落后产能、“机器人换人”,实体行业对就业岗位“挤出效应”非常明显,就业形势相当严峻。在结构性和摩擦性就业困难人群中,尤其需要做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体,以及城镇各类就业困难人员的就业工作。这就要在寻求新的就业生长点、拓宽就业渠道上下功夫。家政行业从业人数年均增长12%,远高于服务业就业人员年均4.4%的增幅。在推进家政服务业高质量发展过程中,既需要大量有经验有技能的一线劳动者,也需要熟悉交叉行业、具备综合素质的家政服务企业经营管理、技术开发等从业者,对重点群体和困难人员的就业吸纳潜力非常强。同时,家政服务业市场和行业的整体发展,对促进我国职业教育和培训发展、形成统一的劳动力市场以及形成带动脱贫实现增收等方面,也具有直接推动作用。

《意见》的出台,是通过国家发改委多次召集会议,听取家政企业、部门多方面意见的结果。国务院办公厅也于2019年多次召开座谈会听取企业、地方和相关部门意见,对企业关心的社保、财税、培训等方面给予了针对性的优惠措施,属于问题导向、突出实效的政策措施。

问:根据《意见》,我国今后将大力推行员工制家政企业,推行员工制家政企业发展的意义在哪里?

答:员工制企业主要是针对中介企业而言的。目前家政服务业最大的问题就是需求旺盛,八至九成家庭需要相关服务,但满意度低,仅三成用户表示满意。满意度低的原因包括:找保姆难,找价格合理、放心、熟练、有责任心的好保姆更难。找保姆难与市场发育、行业发展阶段等有关,但找到保姆不满意就与行业定位和服务水平有关了。

从业人员文化技能低、流动性高、稳定性差成为社会共识。家政服务从业人员九成来自农村,只有三成左右受过专业培训;年龄结构偏大,四五十岁人员占一半,30岁以下的占10%;文化水平较低,具有高中及以上文化水平的从业人员仅占14.1%;人员身份核查更加难。从业人员素质低下成为社会对该行业的整体定位,尤其是一些中介企业流动性大,缺乏对用户的权益保护和对员工的能力培训,导致家政服务行业发展每况愈下。

为此,《意见》提出发展员工制企业,重点突出签订服务合同、缴纳社会保险、合理劳动报酬以及持续培训管理等管理特点,用以解决中介乱象导致的行业低端发展、恶性循环问题。

问:家政服务业关系到千家万户福祉,但目前家政企业处于“小、散、差”的状态,大企业、品牌企业缺乏。《意见》中提到多措并举降低企业成本,让企业轻装上阵,具体在哪些方面做到降低成本?

答:《意见》明确提出了为企业降低成本轻装上阵的措施,包括:提高家政服务业增值税进项税额加计抵减比例,扩大员工制家政企业免征增值税的适用范围等,都是为企业减负的切实举措。

减负是一方面,企业需要更强有力的平台支撑发展。《意见》分别从几方面提振行业定位、推动高质发展:强化财税金融支持政策,加快相关产业融合发展,培育发展龙头企业等,为行业搭建资本平台,助力行业中有实力的企业做大做强,实现跨越式发展。

问:日前,大部分家政企业从业者并非企业员工,都是中介模式,雇主和员工的利益都没有相应的保障。这次《意见》明确提出发展员工制企业,是家政企业发展适应需求的新形势,助力发展员工制家政企业,有什么优惠政策支持?

答:《意见》指出,员工制企业试行失业保险费返还和免费培训。对不裁员或少裁员的员工制家政企业按规定返还员工制企业缴纳的失业保险费,同时政府将资助部分员工制企业中的从业人员享有免费岗前培训以及“回炉”培训。同时,具体提出了北京、上海等大中型以上城市要加大对员工制企业服务人员社保补贴力度,提供集体宿舍,并支持各地建立职工集体宿舍。

问:当前,我国家政服务市场方兴未艾,人民群众对更好的家政服务有较为迫切的需求,具体有什么措施可以调动家政企业进社区的积极性?

答:《意见》重点提出了家政企业的租赁场地不受用房性质的限制,水电费用享受民用价格。如果是企业租用政府投资兴建的城乡社区服务设施,适当减免房租。同时指出,进一步研究支持社区家庭服务业发展的税费优惠。这条政策直接链接随后由财政部、税务总局、发展改革委等6家共同出台的《关于养老、托育、家政等社区家庭服务税费优惠政策的公告》,对税费减免提出了具体的政策措施。

问:作为家政企业,服务能力需要与市场需求相匹配,才能发挥好产业应有的价值。为此,家政企业如何规范化管理,才能发挥最大效应?

答:《意见》提出了推动家政企业规范化发展的政策。其中包括:一方面,健全法律法规,建立服务标准体系,规范市场合同以及纠纷调解机制等,有利于清理行业发展中存在的短期行为,推动形成统一的行业发展规范。另一方面,健全行业信用体系,充分调动社会各界监督行业发展,推动行业进步。所有措施最终都是为了提升家政服务业的行业定位,将行业发展纳入高质量、法治化、标准化、规范化的快速通道,推动行业快速发展。

(原文标题:家政业走向专业化规模化品牌化——解读《关于促进家政服务业提质扩容的意见》系列之一)

点赞

已收到0个赞

分享到: