当前位置:首页>要闻在线 > 正文

家政专业培养的是帮助人们拥有美好生活的人才——解读《关于促进家政服务业提质扩容的意见》

发布时间:2019-07-18 09:23:17来源:中国妇女报
分享到:
摘要:家政服务质量的提高,关键在人才。

● 高等院校培养家政服务专业人才的作用除了扩大人才供给,主要职责还在于“提质”。同时鼓励企业开展职业培训,在提高从业人员素质的同时,也解决行业需求的燃眉之急

● 本科家政学专业不是培养“保姆”等劳务型人员,而是知识型、智慧型人才,是能帮助人们实现美好品质生活梦想的人才

● 家政服务业是朝阳产业,在家政服务业提质扩容中赋予技工院校更多任务,也预示着在这个朝阳产业的发展期赋予了技工院校更大舞台

家政服务质量的提高,关键在人才。国务院办公厅近日印发的《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(以下简称《意见》)中,专门对为家政服务业发展提供人才和智力支撑提出具体要求。那么,当下我国家政服务人才质量水平与家政行业发展现状存在怎样的矛盾?普通高校和技工院校在家政服务业提质扩容中将分别发挥什么作用?如何扭转全社会对家政学专业的观念误区?为回答这些焦点问题,记者采访了湖南女子学院社会发展与管理学院常务副院长邵汉清和人社部《家庭服务》杂志副社长杨生文。

本科家政学专业培养的是知识型智慧型人才

记者:此次《意见》要求,每个省至少有一所高校开设家政相关专业,从源头上提高服务质量。请您结合湖南女子学院设立家政学本科专业6年来的教育教学经验,谈谈对这一要求的看法。

邵汉清:确实,目前家政服务供给存在总量不够、质量不高,包括从业人员数量不够、素质有待提高的问题。解决供给侧结构性矛盾必须首先提高人员素质。但目前开设有家政学专业的本科院校仅7~8所,培养规模不足千人,与行业庞大的从业人员数量缺口相比杯水车薪。高等院校培养家政服务专业人才的作用除了扩大人才供给,主要职责还在于“提质”。同时鼓励企业开展职业培训,在提高从业人员素质的同时,也解决行业需求的燃眉之急。

记者:请您介绍一下家政学专业的培养计划、教学内容和教学特色,以及未来就业和发展前景。

邵汉清:家政服务的根本目的在于满足人们对美好生活的需求,提高人们的家庭生活品质。因此,本科家政学专业不是培养“保姆”等劳务型人员,而是知识型、智慧型人才,是能帮助人们实现美好品质生活梦想的人才。湖南女子学院与中华女子学院共同推进家政学本科专业列入教育部本科专业目录,2013年开始招收本科专业学生,招生规模逐年扩大。从2013年的30多人,逐步增加到110人,2019年投放计划175人。

基于对家政服务行业的现状及其发展趋势的基本判断,我校家政学专业人才培养目标主要定位于家政企业管理和家政教育培训两个方向,这两类人才对于家政服务行业提质扩容的作用更为明显。第一、二届毕业生就业率均为100%,而且就业半年内高薪就业比例明显高于其他专业。文科类专业就业半年内月薪过万可能是奢望,但家政学专业可以说是轻而易举。

记者:不少网友认为,阻碍应届生选择家政学专业的原因,主要还是思想观念的问题,有的网友还将家政学专业比喻为调剂专业重灾区。在您看来如何尽快扭转这种观念?

邵汉清:社会对家政服务的行业认知、职业认同确实会影响家长、考生的初始选择,此外,部分媒体、社会舆论对家政学专业的“误读”客观上也加深了家长、考生对专业的误解。但专业教育、职业意识教育也很重要。我们每年都在第一学期邀请十多家各地区家政服务龙头企业高管代表来校与学生交流,学生们亲身感受到行业企业对人才的渴求,增强学生们的专业认同,进校后申请转专业的学生人数逐步下降。同时,我们还应该看到家长、考生也日趋理性,我校专业志愿填报率逐年上升,从2013年的零志愿填报,到2018年超过30%志愿填报率。

家政服务业发展赋予技工院校更大舞台

记者:《意见》中第一大部分“采取综合支持措施,提高家政从业人员素质”的5条中,都对职业院校(含技工院校)有所涉及。这对技工院校来说意味着什么?

杨生文:从《意见》中可以看出,技工院校担负了重要任务。这与技工院校定位、实力以及家政服务专业性质有关。技工院校定位于技工教育和职业培训,是全国职业教育和职业培训的生力军。对比一些科技含量高的专业,家政服务专业偏重服务的正规化和服务质量,适合进行技工教育和职业培训。在各种职业教育和职业培训资源中,技工院校实力雄厚,截至2018年年底,我国共建成高技能人才培训基地698个,国家级技能大师工作室862个;自2010年加入世界技能组织后,我国组织参加了4届技能大赛,累计取得20金、15银、15铜和41个优胜奖的骄人成绩。技工院校的实力为他们在家政服务业提质扩容发挥重要作用提供了条件。家政服务业是朝阳产业,在家政服务业提质扩容中赋予技工院校更多任务,也预示着在这个朝阳产业的发展期赋予了技工院校更大舞台。

记者:在您看来,技工院校将在家政服务业提质扩容中如何作为?

杨生文:第一,技工院校可在加快发展家政职业教育上有所作为。据统计,2017年全国家政服务行业营业收入达到4400亿元,从业人员数量达2800万人左右,可谓朝阳产业。但当前家政服务人员技能和素养不高,在某种程度上制约了家政企业的发展。加快发展家政职业教育,是解决这些问题的途径之一。目前,全国只有24所技工院校开设家政服务专业,这一规模与其潜在的市场发展要求是不相符的。因此,《意见》明确要求,院校增设一批家政服务相关专业。技工院校要认真研究国家关于家政职业教育的要求,抓住机遇,尽早在家政这个朝阳行业布局,开设养老护理、母婴照料、病患照护、残疾人陪护等家政服务的相关专业,促进家政职业教育又好又快发展。

第二,技工院校在技能培训上培训设施设备健全、师资力量雄厚,有先天优势和实力,2018年开展社会培训420.6万人,还在试点职业训练院,可在发挥资源优势开展家政培训上有所作为。

第三,技工院校可在家政服务产教融合上有所作为。一是主动引企入校,与家政企业合作建设实训基地。要利用技工院校师资、场地、实习实训设备等优势,与校企共同培养培训家政服务人员。二是主动用好政策,校企共同推进家政行业的企业新型学徒制。三是深化校企合作,与家政服务龙头企业组建家政服务产教融合联盟。校企双方深度参与家政服务人才培养全过程,共同推进家政人才培养,从而提升培养质量。

第四,技工院校可在促进家政人才职业化上有所作为。在加快家政人才职业化上发力,鼓励家政服务人员发展多种岗位技能,强化从业人员职业荣誉感,加快家政从业人员职业化;在畅通家政服务人员职业发展路径上发力,打通家政服务高技能人才的职业提升通道。

点赞

已收到0个赞

分享到: