当前位置:首页>要闻在线 > 正文

2019成都“一带一路”及上合组织国家会展业圆桌会在蓉举办 聚首成都 探讨会展合作经贸互通

发布时间:2019-07-18 09:48:21来源:成都日报
分享到:
摘要:7月17日,由中国贸促会培训中心与成都市贸促会(市博览局)联合举办的2019成都“一带一路”及上合组织国家会展业圆桌会在蓉举办。
与会代表开展深入的探讨、交流

如何以会展为桥梁和平台,共同促进成都乃至成都平原经济区与“一带一路”及上合组织国家在经贸领域的合作交流,并在会展领域加强合作,共同推动成都国际会展之都建设?7月17日,由中国贸促会培训中心与成都市贸促会(市博览局)联合举办的2019成都“一带一路”及上合组织国家会展业圆桌会在蓉举办。

事实上,这是成都首次与来自罗马尼亚、苏丹、委内瑞拉、乌兹别克斯坦等12个“一带一路”及上合组织国家的40名国家商协会代表和政府经贸机构高级官员集中探讨会展合作、经贸互通等问题,更是一次对外展示成都营商环境的绝佳机会。此次圆桌会,来自成都和成都平原经济区其他城市的业界代表、国内专家面对面对话,就“会聚资源 展促经贸”主题深入开展了探讨、交流、考察等活动。

不断拓展国际合作新渠道,用会展做大经贸合作“朋友圈”

会展是城市的“名片”,是文化传播和交融的重要载体,而会展活动则成了经贸互通平台、城市合作桥梁、人文沟通纽带创新发展的引擎。继2018年9月在蓉举办的中欧国际会展业合作圆桌会并发布《中欧会展业合作成都倡议》以来,成都抢抓国际合作新机遇,不断拓展国际合作新渠道,吸引了越来越多国际组织、行业商协会来蓉考察。

“组织此次圆桌会,更多的是搭建与国际知名会展企业交流的平台,鼓励成都会展企业与全球知名会展企业合资合作,推动成都会展界拓展新兴国际市场、实现合作与共赢。”在17日的会上,市博览局相关负责人表示,今年以来,成都市贸促会(市博览局)先后组织区(市)县产业部门、企业、功能区参加第七届意大利米兰国际食品展、第35届泰国工业展等境外展会活动,展期共接待客商8000余人次,达成合作意向金额约1.1亿元,现场签约金额600余万元,帮助成都市企业参与国际竞争,拓展国际市场。

会上,来自罗马尼亚、苏丹、委内瑞拉、乌兹别克斯坦等12个“一带一路”及上合组织国家的嘉宾,就各国会展业发展情况和国际合作需求进行了介绍和推介。同时,圆桌会提出“一带一路”及上合组织国家会展业合作倡议,提出要建立会展人才培养和交流机制、共建共享会展合作新平台以及加强会展业战略合作等,旨在加强成都与“一带一路”和上合组织国家会展界的合作交流,推动成都会展界拓展新兴国际市场,以会展为平台做大成都经贸合作“朋友圈”。

城市管理水平不断提升,会展成城市对外展示新“名片”

从工业时代的机器展示到信息时代的高科技展示,各类会展活动成为了人们了解一个城市当前经济发展状况的最有效途径之一。

放眼国际,德国法兰克福、瑞士苏黎世、西班牙巴塞罗那、法国巴黎、奥地利维也纳、意大利威尼斯……这些城市既是重要的商业中心、旅游胜地,又是著名的国际会议、展览展销中心,每年都要举办数百个会展活动。尤为重要的是,在其会展活动期间,世界各地的商人、学者、政要和游客云集,在不断提升城市国际知名度的同时,也为这些城市注入了新的经济动力,更成为向全球推介展示城市营商环境、服务水平等的巨大机遇。

会展业对引导产业发展、促进生产要素流动、优化资源配置、促进经济技术交流与合作、提高城市知名度和竞争力发挥着重要作用。市博览局相关负责人介绍,“‘一带一路’和上合组织国家商协会代表和政府经贸机构集中来蓉,是宣传成都会展产业发展环境的良好机遇,我们将利用圆桌会平台安排专门的考察参观,举办会展之都建设推介活动提出合作倡议,不断提高成都会展业的国际美誉度、知名度和影响力。”

“成都是中国西部对外交往中心,与全球228个国家和地区建立了经贸联系,已开通国际(地区)航线118条,成都口岸对53个国家实施144小时过境免签政策。从成都出发的中欧班列连通境外25个城市,中欧班列从开行之初的31列,到2018年年度开行1591列,已连续3年位列全国第一……”市博览局有关负责人17日在会上对成都相关情况进行了推介。

据了解,会议活动期间,参会人员还参观考察了成都市规划馆、西部博览城、中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区等,让“一带一路”沿线和上合组织国家商协会代表和政府经贸机构高级官员加深了解成都产业布局、办展办会环境以及贸易通道,充分认识成都在国家开放和国际合作中的节点作用和枢纽功能,提振国际“朋友圈”与成都经贸合作的信心。

点赞

已收到0个赞

分享到: