当前位置:首页>要闻在线 > 正文

【她热点】传递更多“好声音” 妇女更有获得感

发布时间:2016-03-05 10:48:43来源:中国妇女报
分享到:
摘要:一年之计在于春。承载着人民期待与重托的全国两会,激荡时代旋律,共谋发展大计,密集传递维护妇女儿童权益的“好声音”,不断提升妇女全面发展的“能见度”,凝聚起决胜全面小康的强大合力,见证男女平等不断向前推进的历程。

一年之计在于春。承载着人民期待与重托的全国两会,激荡时代旋律,共谋发展大计,密集传递维护妇女儿童权益的“好声音”,不断提升妇女全面发展的“能见度”,凝聚起决胜全面小康的强大合力,见证男女平等不断向前推进的历程。

作为国家最高层级的议事平台,两会是代表委员履行神圣职责的政治活动,也是人民群众实现政治参与的重要渠道。养老保险、食品安全、收入分配、空气质量、反腐倡廉、住房保障、医疗保险、教育公平……这些话题,无一不关乎百姓的热切期盼,无一不代表广大妇女的真实诉求。第一部反家暴法在万千期待中出台,刑法修正案(九)取消嫖宿幼女罪,全面两孩政策众望所归……妇女事业这张沉甸甸的成绩单,凝聚代表委员的智慧和心血,留下性别平等的深深脚步,刻画文明进步的运行轨迹。

随着妇女地位的不断提高,妇女的生存发展环境不断优化,两会对妇女儿童生存发展问题的关注度越来越高,话题越来越广泛,思考越来越深入。在去年的全国人大新闻发布会上,会议发言人傅莹在回答中国妇女报记者提问时表示,国家正在制定第一部反对家庭暴力的专门法律。而昨天十二届全国人大四次会议举行新闻发布会之时,这部法律已经正式颁布,谈到这个维护、鼓励家庭和谐的“保护伞”,傅莹称人大会继续关注其实施情况。从“有人管”的立法推动,到“怎么管”的具体操作,透过这部反家暴法的诞生始末,我们清晰地看到国家对妇女儿童权益保护重视程度的不断提高,保护力度的不断加强。

性别平等是社会文明的标志,妇女发展是社会问题,需要更多人关注,也将使全社会获益。全面两孩政策正式实施,关系到经济社会的长远发展,关系到千万家庭的幸福生活,如何采取更具实质性的措施鼓励生育,成为今年两会的焦点议题。代表委员从完善配套措施,减少生育的成本负担,减轻家庭的照料负担,激发民众生育意愿等角度出发建真言献良策,提出为妇女平衡生育和就业创造有利条件,加大对公共托幼设施及服务的多渠道投入,建立生育医疗保险基金,对生育进行财政补贴奖励,鼓励男性休陪产假和育儿假,解决儿科医生短缺问题,将托儿和幼儿教育纳入义务教育范围,完善城乡幼儿园的基础设施和师资配置等充满含金量的建议,以期集合社会多方力量,让想当妈妈的女性敢生、能生,把这个惠民生利长远的好事办好。

落实男女平等基本国策,是一项光荣的使命与责任,也是一个需要不懈努力的过程。为遏制出生人口性别比失衡建言献策,为消除就业中的性别歧视出招发力,为维护农村妇女土地权益提出真知灼见,为预防和制止性骚扰争取共识,为优化留守流动儿童成长环境寻求突破,为将防治性侵教育纳入义务教育课程奔走呼吁——为加快推进拐卖妇女儿童综合防控体系建设锲而不舍,代表委员真诚地汇聚民情、集中民智、反映民意,各种观点和理念互相交流碰撞,寻求推动男女平等的最大公约数,竭力把妇女儿童的内心渴望上升为国家意志,转化为法律制度和大政方针,落实为全社会的共同行动,男女携手并肩向着壮丽的中国梦进发。

我们期待挟春风而来的全国两会,传递更多接地气的“好声音”,发出更多有针对性的“最强音”,提升妇女儿童的获得感、幸福感,让这个万物复苏的阳春三月,为男女平等发展史增添浓重绚烂的笔墨。(笔者:佟吉清)

点赞

已收到19个赞

分享到:
相关关键词:两会妇联妇女儿童