当前位置:首页>工作动态 > 正文

童心飞扬——成都市儿童之家示范项目 “皮影戏小小传承人”公益课堂走进锦江区牛沙路社区儿童之家

发布时间:2019-08-29 10:07:35
分享到:
摘要:2019年8月28日下午,由成都市妇女联合会主办,锦江区妇女联合会协办、双桂路街道牛沙路社区儿童之家承办的成都市儿童之家示范项目童心飞扬系列活动——“皮影戏小小传承人”公益课堂在锦江区牛沙路社区儿童之家开课。成都市妇联党组成员、副主席闫晓梅、锦江区政府副区长、区妇儿工委主任文华、成都市妇儿工委办主任肖帮莉出席活动。
  • 童心飞扬——成都市儿童之家示范项目 “皮影戏小小传承人”公益课堂 走进锦江区牛沙路社区儿童之家
  • 成都市妇联党组成员、副主席闫晓梅致辞
  • 锦江区政府副区长文华宣布活动启动
  • 皮影戏传承人现场表演(图片来源:锦江报记者谢平扬)
  • 小朋友们学习皮影制作
  • 童心飞扬——成都市儿童之家示范项目 “皮影戏小小传承人”公益课堂 走进锦江区牛沙路社区儿童之家
  • 成都市妇联党组成员、副主席闫晓梅致辞
  • 锦江区政府副区长文华宣布活动启动
  • 皮影戏传承人现场表演(图片来源:锦江报记者谢平扬)
  • 小朋友们学习皮影制作

2019年8月28日下午,由成都市妇女联合会主办,锦江区妇女联合会协办、双桂路街道牛沙路社区儿童之家承办的成都市儿童之家示范项目童心飞扬系列活动——“皮影戏小小传承人”公益课堂在锦江区牛沙路社区儿童之家开课,共有50个家庭150余名儿童和家长参加了本次活动。成都市妇联党组成员、副主席闫晓梅、锦江区政府副区长、区妇儿工委主任文华、成都市妇儿工委办主任肖帮莉出席活动。

皮影戏,旧称“影子戏”或“灯影戏”,是一种用蜡烛或燃烧的酒精等光源照射兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧,是中国民间广为流传的傀儡戏之一。

“本次皮影戏公益课旨在让‘非遗文化’在孩子们心中生根发芽,培养和增强儿童的民族自豪感和文化自信。”妇联相关负责人说,“我们希望,通过开展这样的活动,让孩子零距离感受中华‘非遗文化’的独特魅力,传承艺术瑰宝,做‘天府文化传承人’。”

记者在现场看到,本次活动邀请到了皮影戏传承人进行皮影戏故事表演,讲述了皮影戏的幕后故事,并向现场观众展示了皮影如何“动”起来。看着一个个人偶在“皮影戏传承人”手中变得生龙活虎,孩子们惊叹不已,他们表示用纸板、线配合双手就能演一出戏,感觉非常神奇。

随后,“皮影戏传承人”开展了专题讲座、理论课、皮影戏技能课。在课堂上,小朋友们仔细听着老师讲解,初步认识了皮影戏,对皮影戏艺术起源、制作方法等知识也有了一定的了解。

在学习了理论知识后,接下来进入动手环节。参加本次公益课的青少年儿童在传承人指导下进行皮影制作体验,他们先在纸上绘制出自己心中的皮影形象,再进行镂刻、打磨、上色……看着一件件自己制作的皮影作品,小朋友们显得特别激动,现场家长们也纷纷拿出手机拍照、录制视频记录着美好的时刻。

“皮影戏历史悠久,希望孩子能从皮影戏课堂中学到更多知识,传承这门古老的艺术。”现场一位姓李的家长告诉记者,“本次皮影戏公益课不仅培养了孩子的兴趣、加强了孩子的动手能力,更有利于培养孩子对民间艺术和民族文化的认知,我觉得非常有意义。”

据悉,本堂公益课只是成都市儿童之家示范项目童心飞扬系列活动中的一场,接下来,成都市妇联、锦江区妇联会还会在牛沙路社区儿童之家开展系列皮影戏公益课,并筹备一场皮影戏汇演。

妇联相关负责人告诉记者,开设皮影戏公益课堂,有助于让青少年儿童领略非遗艺术、体验皮影非遗文化、探秘皮影渊源、感受“舞动的艺术”,激发青少年儿童对优秀传统文化的喜爱。

 
点赞

已收到0个赞

分享到: